本文へ

大分ふぐ

OITA FUGU
大分ふぐ

春夏秋冬、食通の舌を
うならせます。大分のふぐ

好漁場で全国的に名をはせる豊後水道。激しい潮流で育った「大分のふぐ」は、ふぐの中でも評判が高く、色つやもよく、身も引き締まっています。
かんだ瞬間の歯ごたえと、淡泊ながらも口いっぱいに広がる豊かな味わいが、人の心をひきつけます。
ふぐの旬は、秋の彼岸から春の彼岸までといわれますが、大分のふぐは、春夏秋冬、季節を問わず堪能できます。

豊後おおいたんふぐの特徴

  • 01

    豊後水道にもまれて育った

    好漁場で全国に名を馳せる豊後水道。
    県内外から新鮮な海の幸を堪能できる地域で有名です。
    中でも、激しい潮流で育った大分ふぐは、ふぐの中でも評判が高く身が引き締まってぷりぷりの食感が人気です!

  • 02

    大分ふぐには大分かぼす

    ふぐ料理になくてはならないのが一村一品でもある「大分かぼす」。大分ふぐとの相性がピッタリでまろやかな香りがふぐの旨みを引き立てます。
    さらにクエン酸とビタミンCが豊富でふぐのコラーゲンと合わせて美容には最適です。

豊後おおいたんふぐの
おすすめの食べ方

  • ふぐ刺し

    豊後水道にもまれて引き締まった身を丁寧に引いたフグ刺し。
    むっちりとした歯応えと独特な甘みが口いっぱいにひろがります。

  • ふぐちり

    プリプリのふぐの白身をコラーゲンたっぷりの皮付きで味わえるふぐちり。ふぐの旨みでこくの増しただし汁が野菜にも絶妙にからみつき、その美味しさで身も心もあたたまります。

  • からあげ

    さっぱりとした白身のふぐはからあげにもぴったり。カリッと揚がった骨付きのふぐは、骨付きふぐは、骨の回りに凝縮された旨みも楽しめます。

  • ふぐ雑炊

    ふぐの身とアラから出る旨みたっぷりのだし汁で仕上げたアツアツの雑炊です。

  • ひれ酒

    熱めにした日本酒の熱燗に芳ばしく焼き上げたふぐのヒレを入れていただきます。そのふくよかな香りがふぐ通の舌をうならせます。

大分ふぐ名店会

大分ふぐ名店会とは、大分ふぐの美味しさを一人でも多くの人に知っていただくために、素材の品質や鮮度にもこだわる大分市内のふぐ料理店が集まり発足した団体です。
より安心・安全で、お客様に美味しく食べていただけるふぐ料理を日々研鑽するだけでなく、質の高い大分ふぐのPRイベントも実施しております。ぜひ加盟店にてふぐ料理をお楽しみください!

大分ふぐ名店会加盟店はこちら
おおいたんふぐパンフレット
PDF 日本語(3.12 MB)